Лаборатория Wonderfull на «Российской креативной неделе»: обсуждаем сервис-дизайн!
В июле 2022 Лаборатория клиентского опыта Wonderfull приняла участие в «Российской креативной неделе»— одном из самых ярких и масштабных событий года, развернувшемся на нескольких площадках в Парке Горького.
28.07.2022
главное федеральное событие в сфере креативных индустрий, пространство для открытого диалога всех участников
Russian Creative Week –
В 2022 году на фестивале обсуждались самые разные вопросы.
Как проектировать креативные отрасли?
Какие стратегии выбрать, чтобы сформировать национальный креативный продукт?
Где искать эффективные модели работы и жизни в новой экономической реальности?
Цифры фестиваля
350 000 +
посетителей за 4 дня
10 000 000 +
просмотров трансляции онлайн
1 300
спикеров
350
спикеров
62
региона РФ приняли участие
Основатель и идейный вдохновитель Лаборатории Wonderfull Мария Сташенко поддержала дискуссию, организованную Союзом дизайнеров России. Тема встречи — «Сервис-дизайн как подход в проектировании продуктов креативных индустрий».
Что такое сервис-дизайн
«Романтика сервис-дизайна, как и любой новой дисциплины, привлекает нас чем-то креативным, своей идеей улучшить опыт людей, сделать мир лучше. Но эта миссия требует, в первую очередь, сильного политического лидерства для того, чтобы трансформировать процессы внутри бизнес-модели компании, пересобрать их на основе потребностей и особенностей клиентского опыта»
Мария Сташенко
эксперт в области клиентского опыта с 20-летним стажем
Сервис-дизайн (сервисное проектирование) — область знаний и практики, а также набор инструментов, которые помогают создавать позитивные впечатления для пользователя при общении с продуктом или услугой. Формирование этой области практики в отдельное направление связано с необходимостью «курировать» различные точки контакта и компоненты процессов оказания услуг в организации.
Часто понятие сервис-дизайна связывают только с областью оказания услуг, с гостиничным или ресторанным бизнесом, а также с «человеческим» фактором в практике оказания услуг. Но это не так. Раскроем 3 мифа, которые сопровождают эту область практики.
Эволюция сервис-дизайна в России
Прежде чем сервис-дизайн станет зрелой практикой, он должен пройти через 7 эволюционных фаз. Все начинается со стадии «незнания», когда новое направление только-только зарождается в отдельных компаниях и исследовательских лабораториях. Следующий шаг — «отрицание»: непонятные и сложные термины выходят в массы, но встречают сопротивление со стороны бизнеса.
Постепенно о новой области знания говорят все больше («осведомление»), и вот уже компании начинают активно искать возможности для внедрения практики в свою работу («интерес»), чтобы стать конкурентоспособными. Затем наступает фаза активной апробации и кастомизации практики («эксперименты»), и наконец она становится бизнес-стандартом или «устойчивой практикой» — базовым требованием для выживания на рынке.
Если посмотреть на таймлайн становления сервис-дизайна в России, то можно заметить, что с 2000-х до 2020-х годов практика прошла внушительный путь. Сегодня сервис-дизайн активно используется бизнесом и в обозримом будущем станет базовым требованием для ведения процессов внутри компаний.
«Сегодня про сервис-дизайн знают, в компаниях его активно практикуют. Есть классные, очень продвинутые компании, которые, мне кажется, даже „вылетают“ из этой шкалы. Когда ты делаешь это руками, то получаешь уникальный опыт, создаешь новый инструментарий и новый контекст по теме сервисного проектирования. Возможно, само слово „сервис-дизайн“ становится уже не таким точным, чтобы охватить весь диапазон, который закрывает это направление сейчас и будет закрывать в будущем»
Мария Сташенко
эксперт в области клиентского опыта с 20-летним стажем
Московский кейс
В городских лабораториях клиентского опыта была построена система разработки сервисов MOS.RU, которая основана на принципах дизайн-мышления. Процесс выглядит как 5 базовых шагов, которые проходят команды проектировщиков в различных департаментах, ответственных за цифровое проектирование и проектирование пространства городских услуг, с которыми горожане сталкиваются каждый день — в общественном транспорте, местах досуга, различных учреждениях.
Сейчас процесс выстроен на высоком профессиональном уровне и служит ярким маркером зрелости сервис-дизайна в масштабах всей страны. Ведь если практика выходит за рамки функционирования коммерческих предприятий и работает на благоустройство города — значит, она востребована, а ее ценность осознана в полной мере.
Смотрите запись дискуссии «Сервис-дизайн как подход в проектировании продуктов креативных индустрий». Практические инструменты для проектировщиков и управленцев и вдохновение для развития собственных предпринимательских проектов — всего за 1 час!
Благодарим организаторов «Российской креативной недели» и Союз дизайнеров России за приглашение и классную дискуссию! С нетерпением ждем встречи в следующем году!